Rétrospective des activités de                   l'Ange Gourmand : ateliers, animations, et conférences de Doriane

Conférence de Doriane, à Paris, Parc des expositions, Porte de Versailles, 10 décembre 2016

Atelier participatif : Gaufres, et biscuits apéritifs sans gluten ni œuf, Samedi 26 Novembre 2016

Gaufres sans gluten ni oeuf, Ecole du sans gluten- Doriane
Gaufres sans gluten ni oeuf, Ecole du sans gluten- Doriane

Conférence gratuite animée par Doriane, puis Atelier participatif animé uniquement par les adhérents : 5 euros pour participation aux frais des ingrédients bio et sans gluten

Atelier pain sans gluten et focaccia à l'école du sans gluten 29 et 30 octobre 2016

L'école du sans gluten, atelier pain et Focaccia de Doriane
L'école du sans gluten, atelier pain et Focaccia de Doriane
L'école du sans gluten avec Doriane
L'école du sans gluten avec Doriane

FRANCE BLEU : Podcast de l'émission "Le Béarn Gourmand"

Doriane sur FRANCE BLEU BÉARN, le 27 Octobre 2016

Doriane sur France Bleu Béarn
Doriane sur France Bleu Béarn

Émission FRANCE BLEU BÉARN

 

Un agréable moment passé avec toute l'équipe gourmande de France Bleu Béarn

 

"Le Béarn Gourmand" :

Jeudi 27 Octobre 2016

 

pour réécouter en podcast :

 

tous les secrets de la cuisine sans gluten  : https://www.francebleu.fr/emissions/le-bearn-gourmand/bearn/tous-les-secrets-de-la-cuisine-sans-gluten

 

Sablés châtaignes et amandes, gâteaux fondants noix de coco et ananas, et pain au levain : le tout, sans gluten et sans œufs a été fort apprécié

4 Juin 2016

ATELIER PAIN sans gluten au levain "maison" animé par Doriane

Pain sans gluten au levain maison - Doriane
Pain sans gluten au levain maison - Doriane

 Atelier pain au levain

 de 10H à Midi

 

- Élaboration du levain

- Confection et cuisson de pain sans gluten à l'ancienne

 

Salle Jean-Pierre Léris, rue de la Faïencerie (rue Marca) à GAN (64)

 

 

Des participants très studieux,

qui prennent beaucoup de notes afin de ne rater aucune étape en vue de bien réussir

leurs pains et leurs pizzas

Samedi 19 Mars : Conférence de Doriane en partenariat avec le Relais de Lyme

"Nutrition anti-inflammatoire et sans gluten" à 13H à CAPVERN (65)

13 H : Nutrition anti-inflammatoire et sans gluten

               DORIANE

14H 30 : Prise en charge globale des maladies vectorielles à Tiques

               Dr Raouf GHOZZI

               Dr Thierry MEDYNSKI

TOULOUSE : Conférence de Doriane le 6 mars 2016

A l'antenne sur FRANCE BLEU Béarn le 1er Octobre 2015, émission Les Experts

pour écouter l'émission

Doriane, Auteur, sur FRANCE BLEU Béarn, ange-gourmand.fr
A l'antenne de FRANCE BLEU Béarn
Doriane Auteur sur FRANCE BLEU Béarn, ange-gourmand.fr

PAU : Conférence dédicaces le 17 Octobre 2015

MIEUX VIVRE SANS GLUTEN, comment mieux vivre Intolérances, maladie de Lyme et Maladies Auto-Imunes : conseils, pièges et astuces


Le guide du mieux vivre sans gluten, Doriane - Editions Trédaniel
Le guide du mieux vivre sans gluten, Doriane - Editions Trédaniel

PARIS : Conférence le Dimanche 25 Octobre 2015 à Paris, Porte de la Villette

SALON  V I V E Z  N A T U R E

Mieux vivre sans gluten intolérances, Lyme, et maladies auto-immunes

Puis dédicaces du livre de DORIANE, "le guide  du mieux vivre sans gluten"

Doriane, conférence et dédicaces au Salon Vivez Nature
Doriane, conférence et dédicaces au Salon Vivez nature

TARBES : Conférence Vendredi 23 octobre à 17h30 Biocoop la Garounère

Le guide du mieux vivre sans gluten, Doriane - Editions Trédaniel
Le guide du mieux vivre sans gluten, Doriane - Editions Trédaniel

PAU/Bizanos : Samedi 31 octobre animation culinaire gratuite

magasin L'EAU VIVE + dédicaces

Pau : Atelier gourmand Samedi 13 Juin 2015

BROWNIE sans gluten, sans œufs, sans chocolat

Recette inédite de Doriane en présence du Magazine NIEPI

Brownie sans gluten ni oeuf ni chocolat ni lactose - Doriane
Brownie sans gluten ni oeuf ni chocolat ni lactose - ange-gourmand.fr

NIEPI Magazine d'Art de Vivre Sans Gluten, en reportage parmi nous.

Nous avons fait connaissance avec la charmante créatrice et rédactrice de ce magnifique magazine, Frédérique, très à l'écoute des parcours sinueux et douloureux de chacun des participants.

Intolérances, hypersensibilité au gluten, maladies cœliaques et Maladie de Lyme étaient au cœur de son enquête.

Nous la remercions vivement pour ces belles heures de partage (nous n'avons pas vu le temps passer, l'atelier ayant duré plus de 3 H ....)

 

Vous retrouverez son article dans le numéro de Septembre, magazine que vous pouvez commander ici niepi.fr

 Au programme de notre Atelier :

Nous avons vu conseils, trucs, astuces et révisions des bases d'une vie sans gluten,

étude des ingrédients utilisés, et des bénéfices qu'ils présentent pour notre santé

 

Réalisation de la recette du Brownie : une texture extrêmement fondante, le goût du chocolat sans chocolat ... de quoi faire fondre tout un chacun...

 

Vous pouvez avoir un aperçu de l'article dans la rubrique Rétrospectives

 

Frédérique, au cœur de l'atelier, avec son appareil photo

Dégustation également de quelques petites douceurs du jour :

muffins abricots et cake à la banane sans oeuf, ni gluten

sans œufs, sans gluten, sans lactose

 

Sans gluten, oui ... mais du goût et de la bonne humeur

LOURDES : 31 Mai 2015

L'Ange Gourmand, partenaire des Journées des Maladies Vectorielles à Tiques organisées par Le Relais de Lyme : conférence de Doriane "Nutrition en maladies inflammatoires"

Samedi 11 Avril

Cakes salés sans gluten, sans œufs, sans lait

Cakes sans gluten sans oeufs sans lait aux légumes - Doriane
Cakes sans gluten sans oeufs sans lait, aux légumes - Doriane

Cakes moelleux aux petits légumes et fines herbes, sans gluten, sans œufs, sans lait

La dégustation fut très appréciée par les participants et participantes

Samedi 21 Février 2015 de 10H à Midi

Démonstration au MAGASIN BIO L'EAU VIVE de PAU, route de Tarbes

Les crêpes sans gluten ni œuf ni lactose

Beaucoup de monde au magasin l'Eau Vive pour cette dégustation gratuite : pas d’œuf pas de gluten pas de produit laitier ... des gourmands intrigués mais bien vite convaincus par leurs papilles satisfaites

- Samedi 17 Janvier 2015 : Atelier crêpes

Au programme :

Une recette inédite de crêpes sans œufs, sans lactose et sans gluten, avec un Mix de farines "maison"

                       

Cuisson et dégustation avec une boisson chocolatée sans chocolat

 

Et toujours, des conseils, des astuces

Ben voilà ... elles étaient belles, sans œufs et sans gluten .... et on a tout mangé !

Crêpes sans gluten sans lait sans oeufs - Doriane
Crêpes sans gluten sans lait sans oeufs - Doriane

Et c'était bien bon ...

- Samedi 15 Novembre 2014

Animation sans gluten au magasin L'EAU VIVE de PAU, route de Tarbes

Au programme :

les COOKIES sans gluten, sans œufs et sans lactose

Animation au centre du magasin libre et ouverte à tous : les gourmands petits et grands étaient bien contents

Samedi 11 Octobre 2014

Notre Journée "Rencontres VIVONS NATURE et SANS GLUTEN"

Avec la conférence : "Maladie de Lyme : Voyage vers une terre inconnue"

qui était animée par Judith ALBERTAT, Présidente de l'association LYME Sans Frontières

Et puis tout au long de cette journée se déroulaient des Ateliers libres sans gluten pour tous :

 

Démonstrations, préparations et réalisations de petites douceurs gourmandes, bio, sans gluten, ni œuf, ni lactose

faciles, pour petits et grands

 

Démonstrations d'une Vie facile sans gluten, à l'aide de Robots culinaires multi-fonctions :

 

- veloutés de légumes

- taboulé sans gluten

- pâtisseries

etc.

 

Véronica Artiste plasticienne
Véronica Artiste plasticienne

 

- Présence d'artisans, producteurs bio, locaux et associations :

  •           La Halte Bio, 20 rue d'Ossau- GAN-64290
  •           Phil et ses délices- MONTAUT- 64800
  •           Les Simples Jardins : plantes aromatiques et médicinales - BARS (32)
  •           Présence de l'association ACDS, association culturelle des simples de Gelos (64)
  • Artiste plasticienne : Véronica (Véronique KOEBERLE (64))

 

- Renseignements et sensibilisation toute la journée aux maladies auto-immunes et maladies émergentes, dont la Maladie DE LYME, et au Sans Gluten

 

 Merci à tous pour cette 2ème édition :

encore une journée riche de partages et de rencontres, telle que nous l'espérions

Mars 2014

 

La conférence était animée par Patrice FONCHAIN, ostéopathe

 

L'objectif de son intervention : partir des représentations les plus courantes de l'ostéopathie, pour tenter d'en saisir les fondements, les principes, les indications et d'en avoir une vision globale et holistique.

Une approche qui nous a beaucoup plu !

15h30 : Atelier sans gluten : un Amour de chocolat .... avec ... ou sans ...

Le CHOCOLAT Sans gluten

 

et le goût chocolat sans chocolat, c'est possible

 

 

Les Gourmands aux papilles réjouies ont tout dévoré : moelleux et pâte à tartiner ... pfffftt

 

 

 

Février 2014

Vidéoonférence animée par DORIANE à 14 H

Le Sans Gluten au quotidien

Le parcours du combattant ....

-Le gluten dans notre quotidien, un poison sournois .... tout ce qu'on ne vous dit pas !

-Comment éviter les pièges du gluten : il est caché partout !

-Tous les conseils pour bien naviguer dans le monde du Sans Gluten ...

-Les risques liés à l'empoisonnement au gluten et ses conséquences.

-Ce qu'il faut savoir pour mieux vivre sans gluten, pour se protéger, pour se chouchouter sans risque.

L'Atelier      à      15 H 30 :   Biscuits et pâte à tarte sans gluten

C'était très festif : des étoiles, des coeurs, des sapins et ... des formes étranges venues d'ailleurs ... chacun étant reparti avec ses créations originales et gourmandes !

Rétrospective de l'année 2013

14 Décembre : Spécial "Fêtes" Sans Gluten

Doriane explique pourquoi tel ingrédient plutôt qu'un autre., et son impact sur la Santé
Doriane explique pourquoi tel ingrédient plutôt qu'un autre., et son impact sur la Santé

Conférence de Novembre 2013

Un grand merci au Docteur GEORGET-TESSIER pour cette conférence dans laquelle elle nous a transmis toute sa passion.

Suivons ses sages conseils, et protégeons notre Santé ...

Conférence du Docteur GEORGET-TESSIER

 

CANCER ET ALIMENTATION au XXI ème Siècle

                                                                                                                                                                               

"Aujourd’hui on sait que  le risque de développer un cancer ne dépend pas uniquement de son patrimoine génétique : l’épigénétique est la science qui étudie l’influence du comportement humain (nutrition, l’exercice, la  gestion du stress) sur la modulation de l’expression du programme génétique.

Les civilisations traditionnelles le savaient déjà. Ainsi  nourrir la vie (yang sheng) ou plus exactement "nourrir en soi la vie" est une expression caractéristique de la tradition chinoise, médicale et philosophique.

 

    A travers cette conférence, nous abordons les principes simples qui permettent d’optimiser son "potentiel de guérison face au cancer"

 

                                          Docteur Dominique GEORGET –TESSIER, Acupuncteur, nutritionniste, à Billère (64), Présidente de l’Asociation "BASE" Béarn Alimentation Santé Environnement

 

L'Atelier/Conférence d'octobre 2013

Animé par Doriane, conseillère en Nutrition Santé

La conférence :

INTOLERANCE et FAIBLESSE IMMUNITAIRE, dans le cadre des maladies auto-immunes

- Les causes de l'affaiblissement de nos défenses immunitaires

- Les stimulants naturels de notre Système immunitaire

- Trucs et astuces pour un automne préventif

 

L'Atelier  KOMBUCHA
Nous avons appris à préparer ce précieux allié Santé, puissant stimulant immunitaire, excellente alternative aux probiotiques.

 

LE KOMBUCHA : un élixir pétillant, reminéralisant, tonique, qui aide la régénération de la flore intestinale, stimule le système immunitaire, équilibre le système endocrinien

 

http://www.ma-beaute-bio.com/article-allergiques-le-kombucha-est-notre-ami-50163281.html

Juillet 2013 : RENCONTRES VIVONS NATURE ET SANS GLUTEN

Vidéo ici

Atelier/Conférence de Juin 2013

Animé par Doriane

Vous étiez très très nombreux ! et très très attentifs !

Merci pour votre confiance, ainsi que celle des médecins qui nous ont fait la gentillesse d'être présents parmi nous

C'était le Samedi 8 juin 2013

 La Conférence  

 

 

LE THEME :  GLUTEN ET ALIMENTS INFLAMMATOIRES 

Etats inflammatoires, maladies auto-immunes : trouver l'alimentation qui nous convient !

--> Savoir reconnaitre les aliments, ingrédients, conservateurs, additifs etc. qui peuvent sérieusement aggraver les poussées inflammatoires de maintes pathologies.

Une vingtaine d'aliments inflammatoires dont il faudrait réduire la consommation !

--> Quels sont les aliments anti-inflammatoires, ces précieux alliés indispensables dans  notre quotidien.

 


 

L'Atelier culinaire

 

  Réalisation de petits pains express sans gluten :

 qui ont toutes les qualités pour apporter un air de fête dans notre quotidien : sans levure, et à faible index glycémique.

 

Pains aux noix, à la noisette, au sésame, aux graines de pavots etc. nous envisagerons toutes  les possibilités.


Ils ont tout pour nous faire craquer : plaisir gourmand, rapide et simplissime !

 

-->  Puis dégustation de nos réalisations et de petites douceurs surprises dans une ambiance très conviviale

Si vous n'avez pas tout noté pendant l'Atelier, voici les liens des recettes sur le Blog Nutrition Santé "ma-beaute-bio.com":

---> petits pains aux noix

---> petits pains pois chiche et sésame

L'Ange Gourmand a été ravi de vous accueilir et vous remercie pour ce bel après-midi de partage !

L'Atelier d'AVRIL 2013

Animé par Doriane

Thème : le pain au levain sans gluten

 14H30 : Conférence

---> le Gluten et notre santé : LE MICROBIOTE

Pourquoi est-ce si important de suivre un régime sans gluten ?  Impact des toxines et des fermentations excessives. Comment suivre ce régime strict sans frustration, et retrouver du plaisir à se faire plaisir !

Quelle est l'influence du microbiote sur notre santé !

Durant cette conférence, Doriane expliquait l'importance de l'équilibre de la flore intestinale : dans l'immersion du monde complexe du microbiote,  un public très attentif !  Ensuite, un  Atelier culinaire très gourmand s'imposait !
Durant cette conférence, Doriane expliquait l'importance de l'équilibre de la flore intestinale : dans l'immersion du monde complexe du microbiote, un public très attentif ! Ensuite, un Atelier culinaire très gourmand s'imposait !

 

 

 

Extrait de la Conférence

A 16 H : L'Atelier culinaire c'est Sans gluten ni oeufs ni lactose

LE PAIN AU LEVAIN

Atelier de Mars 2013

Animé par Doriane

VIDEO - Extrait 1 de l'Atelier Chocolat de Pâques : la "Pâte à tartiner goût Chocolat"

       Mais que c'était bon ... tout le monde s'est régalé, y compris notre toute petite participante qui a fondu sur la pâte à tartiner goût Nutella, et qui a dévoré sa part de gâteau fondant chocolaté !!!!!


Thème : Pâques sans gluten

Animé par Doriane, Conseil en NutritionSanté

Date : MERCREDI 27 Mars

Extrait 2 : Pâte à tartiner goût Chocolat "Nutella"

 

CONFERENCE  les Intolérances Alimentaires

Les aliments, additifs, conservateurs, exhausteurs de goût etc. qui peuvent aggraver nos allergies ou intolérances ?

 

Les aliments, épices, plantes, huiles etc. qui peuvent nous aider à minimiser le processus inflammatoire.


 

ATELIER :   Chocolat de Pâques, sans chocolat !

 

 

le Chocolat sans chocolat : pour fondre de plaisir !


  La pâte à tartiner goût Nutella, mais SANS chocolat !!

Pour les intolérants et les...gourmands

Une création gourmande mise au point par Doriane ! 


Le gâteau Choco de Pâques

sans gluten ni oeuf ni lactose ni chocolat, si fondant et si délicieux !

 

 

IL N'EN RESTAIT PLUS UNE MIETTE .......

En Février 2013

THEME : LE SUCRE, un délice perfide

Avec Doriane

Date : SAMEDI 23 FEVRIER 2013

 

CONFERENCE :

Les différents sucrants, avec ou sans cuisson, leur impact sur la digestion.

Pourquoi et comment le sucre est-il dangereux pour notre santé ...

Comment se faire plaisir sans mettre notre santé en danger ?

Y aurait-il des moments meilleurs que d'autres pour que le sucre reste notre ami ?

Le sucre et les répercussions sur le comportement des enfants.

 

ATELIER :

 CREPES SANS GLUTEN, sans oeufs sans caséine de lait, inratables et délicieuses !

pâte à tartiner goût "Nutella" ... sans chocolat de Doriane !

 

Les crêpes sans gluten de Doriane
Les crêpes sans gluten de Doriane

Si vous souhaitez être tenus informés des dates de nos activités, inscrivez-vous  en passant par la page "contact",

  ou renseignements auprès d'Hélène au  06 05 05 10 62

Association l'Ange Gourmand  : O R G A N I S M E     F O R M A T E U R

Association l'Ange Gourmand :

ORGANISME PRESTATAIRE DE FORMATIONS, enregistré sous le N° 72640372164 à la DIRECCTE (Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l'Emploi d'Aquitaine)

Association l'Ange Gourmand  SIRET : 800 230 310 00016 Code APE 9499Z