Conférence gratuite animée par Doriane, puis Atelier participatif animé uniquement par les adhérents : 5 euros pour participation aux frais des ingrédients bio et sans gluten
Émission FRANCE BLEU BÉARN
Un agréable moment passé avec toute l'équipe gourmande de France Bleu Béarn
"Le Béarn Gourmand" :
Jeudi 27 Octobre 2016
pour réécouter en podcast :
Sablés châtaignes et amandes, gâteaux fondants noix de coco et ananas, et pain au levain : le tout, sans gluten et sans œufs a été fort apprécié
Atelier pain au levain
de 10H à Midi
- Élaboration du levain
- Confection et cuisson de pain sans gluten à l'ancienne
Salle Jean-Pierre Léris, rue de la Faïencerie (rue Marca) à GAN (64)
Des participants très studieux,
qui prennent beaucoup de notes afin de ne rater aucune étape en vue de bien réussir
leurs pains et leurs pizzas
13 H : Nutrition anti-inflammatoire et sans gluten
DORIANE
14H 30 : Prise en charge globale des maladies vectorielles à Tiques
Dr Raouf GHOZZI
Dr Thierry MEDYNSKI
pour écouter l'émission
MIEUX VIVRE SANS GLUTEN, comment mieux vivre Intolérances, maladie de Lyme et Maladies Auto-Immunes : conseils, pièges
et astuces
NIEPI Magazine d'Art de Vivre Sans Gluten, en reportage parmi
nous.
Nous avons fait connaissance avec la charmante créatrice et rédactrice de ce magnifique magazine, Frédérique, très à l'écoute des parcours sinueux et douloureux de chacun des participants.
Intolérances, hypersensibilité au gluten, maladies cœliaques et Maladie de Lyme étaient au cœur de son enquête.
Nous la remercions vivement pour ces belles heures de partage (nous n'avons pas vu le temps passer, l'atelier ayant duré plus de 3 H ....)
Vous retrouverez son article dans le numéro de Septembre, magazine que vous pouvez commander ici niepi.fr
Au programme de notre Atelier :
Nous avons vu conseils, trucs, astuces et révisions des bases d'une vie sans gluten,
étude des ingrédients utilisés, et des bénéfices qu'ils présentent pour notre santé
Réalisation de la recette du Brownie : une texture extrêmement fondante, le goût du chocolat sans chocolat ... de quoi faire fondre tout un chacun...
Vous pouvez avoir un aperçu de l'article dans la rubrique Rétrospectives
Frédérique, au cœur de l'atelier, avec son appareil photo
Dégustation également de quelques petites douceurs du jour :
muffins abricots et cake à la banane sans oeuf, ni gluten
sans œufs, sans gluten, sans lactose
Sans gluten, oui ... mais du goût et de la bonne humeur
Cakes moelleux aux petits légumes et fines herbes, sans gluten, sans œufs, sans lait
La dégustation fut très appréciée par les participants et participantes
Beaucoup de monde au magasin l'Eau Vive pour cette dégustation gratuite : pas d’œuf pas de gluten pas de produit laitier ...
des gourmands intrigués mais bien vite convaincus par leurs papilles satisfaites
Au programme :
Une recette inédite de crêpes sans œufs, sans lactose et sans gluten, avec un Mix de farines "maison"
Cuisson et dégustation avec une boisson chocolatée sans chocolat
Et toujours, des conseils, des astuces
Ben voilà ... elles étaient belles, sans œufs et sans gluten .... et on a tout mangé !
Et c'était bien bon ...
Et puis tout au long de cette journée se déroulaient des Ateliers libres sans gluten pour tous :
Démonstrations, préparations et réalisations de petites douceurs gourmandes, bio, sans gluten, ni œuf, ni lactose
faciles, pour petits et grands
Démonstrations d'une Vie facile sans gluten, à l'aide de Robots culinaires multi-fonctions :
- veloutés de légumes
- taboulé sans gluten
- pâtisseries
etc.
- Présence d'artisans, producteurs bio, locaux et associations :
- Renseignements et sensibilisation toute la journée aux maladies auto-immunes et maladies émergentes, dont la Maladie DE LYME, et au Sans Gluten
Merci à tous pour cette 2ème édition :
encore une journée riche de partages et de rencontres, telle que nous l'espérions
La conférence était animée par Patrice FONCHAIN, ostéopathe
L'objectif de son intervention : partir des représentations les plus courantes de l'ostéopathie, pour tenter d'en saisir les fondements, les principes, les indications et d'en avoir une vision globale et holistique.
Une approche qui nous a beaucoup plu !
Le CHOCOLAT Sans gluten
et le goût chocolat sans chocolat, c'est possible
Les Gourmands aux papilles réjouies ont tout dévoré : moelleux et pâte à tartiner ... pfffftt
Vidéoonférence animée par DORIANE à 14 H
Le Sans Gluten au quotidien
Le parcours du combattant ....
-Le gluten dans notre quotidien, un poison sournois .... tout ce qu'on ne vous dit pas !
-Comment éviter les pièges du gluten : il est caché partout !
-Tous les conseils pour bien naviguer dans le monde du Sans Gluten ...
-Les risques liés à l'empoisonnement au gluten et ses conséquences.
-Ce qu'il faut savoir pour mieux vivre sans gluten, pour se protéger, pour se chouchouter sans risque.
L'Atelier à 15 H 30 : Biscuits et pâte à tarte sans gluten
C'était très festif : des étoiles, des coeurs, des sapins et ... des formes étranges venues d'ailleurs ... chacun étant reparti avec ses créations originales et gourmandes !
Conférence du Docteur GEORGET-TESSIER
CANCER ET ALIMENTATION au XXI ème Siècle
"Aujourd’hui on sait que le risque de développer un cancer ne dépend pas uniquement de son patrimoine génétique : l’épigénétique est la science qui étudie l’influence du comportement humain (nutrition, l’exercice, la gestion du stress) sur la modulation de l’expression du programme génétique.
Les civilisations traditionnelles le savaient déjà. Ainsi nourrir la vie (yang sheng) ou plus exactement "nourrir en soi la vie" est une expression caractéristique de la tradition chinoise, médicale et philosophique.
A travers cette conférence, nous abordons les principes simples qui permettent d’optimiser son "potentiel de guérison face au cancer"
Docteur Dominique GEORGET –TESSIER, Acupuncteur, nutritionniste, à Billère (64), Présidente de l’Asociation "BASE" Béarn Alimentation Santé
Environnement
La conférence :
INTOLERANCE et FAIBLESSE IMMUNITAIRE, dans le cadre des maladies auto-immunes
- Les causes de l'affaiblissement de nos défenses immunitaires
- Les stimulants naturels de notre Système immunitaire
- Trucs et astuces pour un automne préventif
L'Atelier KOMBUCHA
Nous avons appris à préparer ce précieux allié Santé, puissant stimulant immunitaire, excellente alternative aux probiotiques.
LE KOMBUCHA : un élixir pétillant, reminéralisant, tonique, qui aide la régénération de la flore intestinale, stimule le système immunitaire, équilibre le système endocrinien
http://www.ma-beaute-bio.com/article-allergiques-le-kombucha-est-notre-ami-50163281.html
Vidéo ici
C'était le Samedi 8 juin 2013
La Conférence
LE THEME : GLUTEN ET ALIMENTS INFLAMMATOIRES
Etats inflammatoires, maladies auto-immunes : trouver l'alimentation qui nous convient !
--> Savoir reconnaitre les aliments, ingrédients, conservateurs, additifs etc. qui peuvent sérieusement aggraver les poussées inflammatoires de maintes pathologies.
Une vingtaine d'aliments inflammatoires dont il faudrait réduire la consommation !
--> Quels sont les aliments anti-inflammatoires, ces précieux alliés indispensables dans notre quotidien.
L'Atelier culinaire
Réalisation de petits pains express sans gluten :
qui ont toutes les qualités pour apporter un air de fête dans notre quotidien : sans levure, et à faible index glycémique.
Pains aux noix, à la noisette, au sésame, aux graines de pavots etc. nous envisagerons toutes les possibilités.
Ils ont tout pour nous faire craquer : plaisir gourmand, rapide et simplissime !
--> Puis dégustation de nos réalisations et de petites douceurs surprises dans une ambiance très
conviviale
Si vous n'avez pas tout noté pendant l'Atelier, voici les liens des recettes sur le Blog Nutrition Santé "ma-beaute-bio.com":
L'Ange Gourmand a été ravi de vous accueilir et vous remercie pour ce bel après-midi de partage !
14H30 : Conférence
---> le Gluten et notre santé : LE
MICROBIOTE
Pourquoi est-ce si important de suivre un régime sans gluten ? Impact des toxines et des fermentations excessives. Comment suivre ce régime strict sans frustration, et retrouver du plaisir à se faire plaisir !
Quelle est l'influence du microbiote sur notre santé !
A 16 H : L'Atelier culinaire c'est Sans gluten ni oeufs ni lactose
LE PAIN AU LEVAIN
Mais que c'était bon ... tout le monde s'est régalé, y compris notre toute petite participante qui a fondu sur la pâte à tartiner goût Nutella, et qui a dévoré sa part de gâteau fondant chocolaté !!!!!
Animé par Doriane, Conseil en NutritionSanté
Date : MERCREDI 27 Mars
CONFERENCE : les Intolérances Alimentaires
Les aliments, additifs, conservateurs, exhausteurs de goût etc. qui peuvent aggraver nos allergies ou intolérances ?
Les aliments, épices, plantes, huiles etc. qui peuvent nous aider à minimiser le processus
inflammatoire.
ATELIER : Chocolat de Pâques, sans chocolat !
le Chocolat sans chocolat : pour fondre de plaisir !
La pâte à tartiner goût Nutella, mais SANS chocolat !!
Une création gourmande mise au point par Doriane !
Le gâteau Choco de Pâques
sans gluten ni oeuf ni lactose ni chocolat, si fondant et si délicieux !
IL N'EN RESTAIT PLUS UNE MIETTE .......
Date : SAMEDI 23 FEVRIER 2013
CONFERENCE :
Les différents sucrants, avec ou sans cuisson, leur impact sur la digestion.
Pourquoi et comment le sucre est-il dangereux pour notre santé ...
Comment se faire plaisir sans mettre notre santé en danger ?
Y aurait-il des moments meilleurs que d'autres pour que le sucre reste notre ami ?
Le sucre et les répercussions sur le comportement des enfants.
ATELIER :
CREPES SANS GLUTEN, sans oeufs sans caséine de lait, inratables et délicieuses !
pâte à tartiner goût "Nutella" ... sans chocolat de Doriane !
Si vous souhaitez être tenus informés des dates de nos activités, inscrivez-vous en passant par la page "contact",
ou renseignements auprès d'Hélène au 06 05 05 10 62
Association l'Ange Gourmand : O R G A N I S M E F O R M A T E U R
Association l'Ange Gourmand :
ORGANISME PRESTATAIRE DE FORMATIONS, enregistré sous le N° 72640372164 à la DIRECCTE (Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la
Consommation, du Travail et de l'Emploi d'Aquitaine)
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00016 Code APE 9499Z